梅仕事2011

生まれて初めて梅仕事をしました
実家の母親が梅ジュースや梅酒を漬けているのを小さいころから見てたけど
自分で漬けるのは初めてです

梅シロップと梅らっきょう酢漬けです
先月ラムレーズンも仕込んでみました
写真には写ってませんが梅酒もあります
少し変わったのが作りたくて黒砂糖とウォッカで漬けてみました
全て食べられるようになるのはまだ先ですが楽しみです

そうそう山椒仕事もしたんですよ
実山椒をゆでてあく抜きをして枝から外して(←これが凄まじくめんどい)
水気をしっかり切ってジップロックで冷凍保存
それを使ってちりめん山椒もどきを作ってみました
何回か作ったけどシラスで作るのがしっとりして手私好みかな
自分好みの味付けを模索中です

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★Photograph Nikon D90★
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- [2011/06/21 23:38]
- ウチご飯(保存食) |
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