ブログパーツ レンタルCGI

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅仕事2011 

梅
生まれて初めて梅仕事をしました
実家の母親が梅ジュースや梅酒を漬けているのを小さいころから見てたけど
自分で漬けるのは初めてです


梅と山椒とレーズン
梅シロップと梅らっきょう酢漬けです
先月ラムレーズンも仕込んでみました
写真には写ってませんが梅酒もあります
少し変わったのが作りたくて黒砂糖とウォッカで漬けてみました
全て食べられるようになるのはまだ先ですが楽しみです

自家製ちりめん山椒
そうそう山椒仕事もしたんですよ
実山椒をゆでてあく抜きをして枝から外して(←これが凄まじくめんどい)
水気をしっかり切ってジップロックで冷凍保存
それを使ってちりめん山椒もどきを作ってみました
何回か作ったけどシラスで作るのがしっとりして手私好みかな
自分好みの味付けを模索中です






ランキング用バナーくま
↑地域情報中国地方blogランキングに参加中です!
クリックして1票入れていただけると更新の励みになります☆




★Photograph Nikon D90★






スポンサーサイト

コメント

ウォッカ梅酒かぁ・・・いいねぇ。ウォツカだと味はまんま梅酒で度数(銘柄によるけど)が高くなるのかな?

【斉藤さん】
どんな味になるのか楽しみです(きつそーだけど
あと梅味噌も漬けてみる予定
ちなみに実家にあった5年以上ものの梅酒を取ってきましたi-237

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://mahhaming.blog89.fc2.com/tb.php/611-35c70eb1

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。